Coco Coco

Óleo de coco, superalimento para o seu corpo, pele e cabelo

O óleo de coco é um óleo vegetal extraído da polpa fresca ou seca do coco – também chamado copra – de cocos maduros. Cocos, são atualmente classificados como frutas e não como frutos secos, crescem em coqueiros, cujo nome científico é Cocos nucifera. Hoje em dia podem ser encontrados em praticamente todos os climas tropicais. São árvores esguias que crescem cerca de 30 metros de altura, com folhas longas, em forma de penas. No tronco não crescem ramos e é composto de muitas hastes fibrosas sobrepostas. Os cocos crescem a partir do centro das folhas, perto do tronco.

Algumas entidades afirmam que eles são nativos do sul da Ásia, enquanto outras afirmam que eles são originais do noroeste da América do Sul. Na Nova Zelândia foram encontrados fósseis, de há 15 milhões de anos, de plantas semelhantes ao coqueiro. Na Índia, há fósseis ainda mais antigos. Marco Polo foi um dos primeiros europeus a descrever cocos.

Coqueiros, as árvores de mil usos

Em sânscrito, os coqueiros são chamados “a árvore que fornece todas as necessidades da vida”, em malaio são conhecidos como a “árvore de mil usos” e, no geral, também são chamados de “Árvore da Vida”. Os coqueiros são portanto muito importantes para muitas culturas tropicais. Cada parte do coco tem um uso particular. As folhas podem ser entrelaçadas para fazer cestas e coberturas. As raízes podem ser usadas como uma tintura, um medicamento para disenteria ou um elixir bucal. O tronco pode ser usado para madeira. A fibra da casca, que é chamado coir, pode ser usada para fazer cordas, esteiras, escovas, etc.. O líquido, a conhecida água de coco, é um superalimento que pode ser usado como uma bebida isotónica, pois contém açúcar, fibras, proteínas, antioxidantes, vitaminas e minerais. A polpa pode ser usada fresca ou seca em receitas e pode ser extraída para fazer óleo de coco. O óleo de coco é um superalimento, que pode ser usado para cozinhar (como ingrediente, mas também untar formas ou para fritar) e é também usado em cosméticos.

Cozinhando com óleo de coco

Durante muito tempo o óleo de coco não foi aconselhado, porque se pensava que as gorduras saturadas que contém contribuiriam para doenças cardiovasculares. Mas pesquisas provaram que este não é o caso. Pelo contrário, as populações que consomem regularmente óleo de coco têm realmente menos risco. O óleo de coco contém ácido láurico, ácido cáprico e ácidos graxos de cadeia média e longa, por causa de ser digerido de forma diferente de outros óleos. Ele não requer enzimas pancreáticas para ser digerido, por isso cozinhar com óleo de coco coloca menos pressão sobre o pâncreas. É a melhor opção para pessoas que sofrem de problemas de má absorção. Devido ao alto teor de ácidos graxos de cadeia média, o óleo de coco não é armazenado como gordura corporal, mas na verdade até a reduz. Ele aumenta a queima de gordura e inibe o crescimento de bactérias e vírus. Contém ainda antioxidantes como a vitamina E, provitamina A, polifenóis e fitosteróis e fornece nutrientes importantes para o cérebro e tiróide. O óleo de coco, de preferência virgem-extra e biológico, é um óleo de cozinha muito saudável, e o seu sabor é também muito agradável. Não admira que em culturas tropicais muitas populações o usem há muitos séculos.

Benefícios do óleo de coco em cosméticos

O óleo de coco tem propriedades antibacterianas, antifúngicas e antivirais que o tornam um ingrediente muito versátil e útil para cosméticos. É ótimo para produtos capilares, porque tem sido cientificamente provado que evita danos no cabelo. Também ajuda a desembaraçar o cabelo, impede o cabelo estático, protege os cabelos dos danos causados pelo sol e ajuda a combater a caspa. Também é uma grande ajuda para a pele, porque contem vitamina E que protege naturalmente a pele dos danos do sol e a hidrata eficazmente. Retarda o envelhecimento e estimula a produção de colagénio. Outro benefício é que a fragrância exótica de champô, amaciador e gel de duche com aroma de coco pode levar as nossas mentes para as ilhas tropicais, abanando folhas de palmeiras, com praias e férias relaxantes. Um excelente contributo para aliviar o stress,com muitas vantagens para o corpo e a mente.

Referências:

http://www.newworldencyclopedia.org/entry/Coconut

http://journal.scconline.org/pdf/cc1999/cc050n06/p00327-p00339.pdf

http://journal.scconline.org/pdf/cc2003/cc054n02/p00175-p00192.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15724344

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26338490?dopt=Abstract

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3263051/

http://philjournalsci.dost.gov.ph/vol143no2/pdf/Lauric%20acid%20is%20a%20mediuam%20chain%20fatty%20acid.pdf

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27547436



Inserido em: 2017.03.23 Última actualização: 2017.03.23

Comentar printer     E-mail   Facebook F

Outros alimentos
Autores > Renate Hoorntra
Cuidados da pele